ИЗМЕНЕНИЯ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
Ключевые слова:
культура питания, здоровое и правильное питание, этикет и вековые традиции, посуда, кухонная утварь, трансформация, потребности в пище, дополнительные компоненты, экологические условия и климат, природно-социально-экономические условияАннотация
В статье исследуется понятие приема пищи, употребления пищи в этнологии как основной компонент социокультурной идентичности, этнической традиции, материальной культуры народов. При этом раскрыт вопрос об изменениях в развитии культуры питания в конце ХХ и начале XXI века. В настоящее время специалисты и исследователи отрасли анализируют вопросы технологии приготовления пищи или ее пищевой ценности, а также взаимоотношений между людьми и влияния еды на социальную жизнь и психику. В статье рассматриваются продукты питания народов мира, традиции пищевого предпочтения или наоборот, пищевые ограничения и запреты, формы организации питания, традиции и ритуалы, связанные с его приготовлением.
Библиографические ссылки
Григулевич Н.И. Питание как важнейший механизм этноэкологической адаптации // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. – М.: Наука, 2001. – С. 147.
Дала ёзувлари. Урганч шаҳри Тозабоғ Маҳалласи. 2020 йил.
Дала ёзувлари. Хива тумани Сангар маҳалласи. 2020 йил.
Токарев С.А. К методике этнографического изучения материальной культуры // Этнографическое обозрение. 1970. № 4. Режим доступа: http: // journal.iea.ras.ru /archive 1970s/ 1970/ 1970_4_Tokarev.pdf. – С. 5.
Токарев С.А. К методике этнографического изучения материальной культуры... – С. 5.
Ефремова Ю.Н. Повседневные блюда в системе питания украинцев Западной Сибири (на примере Омской области). // Исторический архив Омской области. 2008. Режим доступа: http://iaoo.ru/note114.html.
Кравченко С.А. Становление сложного общества: к обоснованию гуманистической теории сложности. – М: МГИМОУниверситет, 2012. – С. 11-13.
Richards E. First Lessons in Food and Diet. Boston: Whitcomb & Barrows, 1904. Режим доступа: http://archive. org/stream/ first lesson sinf00richgoog# page / n5 /mode / 2up. – С. 19.
Носкова А.В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики // Вестник МГИМО. – 2014. – №6 (39). – С. 210.