ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ И ДИАЛЕКТАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

Авторы

  • Насиба Раимназарова

Ключевые слова:

диалект, «ассимиляционный процесс» тюркских племен, этнография узбекского народа, обычаи

Аннотация

Возникновение и развитие диалектов и диалектов, изучение истории племен и родов, изучение исторических отношений с другими этническими группами, генетически входящими в состав узбекского народа, имеют большое значение в решении исторических и языковых проблем. Действительно, тщательное изучение истории семян, во-первых, происхождения и состава племен и этносов, составляющих узбекский народ, а во-вторых, в решении сложных вопросов, таких как интеграция (дифференциация), дифференциация (разделение) в Узбекский язык, развитие узбекского национального языка и помогает определить участие диалектов.

В формировании нации узбеки прошли сложный этногенетический процесс, что в первую очередь отражается в ее народных диалектах. Как писал Р.И. Аванесов, «многие этнографические особенности населения связаны с его диалектными особенностями». Согласно историческим источникам, древнейшие поколения узбеков были коренными народами Средней Азии (хорезмийцы, согдийцы, массагеты и саки). Но в тысячелетии до нашей эры иранские этносы начали победоносно появляться в Средней Азии. В то время, когда иранцы доминировали над местным населением, таджикско-персидский язык стал литературным и государственным языком. В ходе этого исторического процесса этнические группы, говорящие на тюркских диалектах и диалектах наряду с народами, группами и народами, принадлежащими к диалектам и диалектам иранских языков (согдийский, персидско-таджикский, буладжский, афганский, коджарский, джатский) на большой территории от От Каспия до Алтайского края - семена, племена, этносы тоже жили.

Библиографические ссылки

Ғози Олим Юнусов. Ўзбек шеваларининг таснифидан бир тажриба (латин алифбосида). Тошкент, 1936. – 21-22-б.

Шоабдураҳмонов Ш. Ўзбек адабий тили ва ўзбек халқ шевалари. – Тошкент, 1962. – 10- б

Аванесов Р.И. Очерки русской диалектологии. – М., 1949. – С. 17.

Гафуров Г. Таджики. – М.:Наука,1972. – 27-б.

Батманов А.И. Тюркологические заметки. Материалы по общий тюркологии и дунгановедению. – Фрунзе: Илм, 1964. – С. 7; Клишторий С.Г. Древнетюркские рунические памятники. – М.: Наука, 1954. – С. 101.

Бертельс К.З. Персидский-дари-таджикский // Советская этнография. М., №4, 1950. – С. 39.

Якубовский Л.Ю. К вопросу об этногенезе узбекского народа.– Ташкент, 1941. – С. 132.

Мелиоранкский П.М. Араб-филолог о турецком языке, СПб, 1900.

Поливанов Е.Д. Узбекская диалектология и узбекский литературный язык. Тошкент, 1933. – С. 3.

Ваҳобов М.Г. Ўзбек социалистик миллати. – Тошкент, 1960. – 43-, 47-б.

Загрузки

Опубликован

2021-10-29