ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕРМИНА ИНВАЛИДНОСТЬ И МОЛОДЕЖНОГО ВОЗРАСТА

Авторы

  • Узакова Зарина Фуркатовна

Ключевые слова:

молодежь, инвалид, модель инвалидности, дети с особыми потребностями, аномальные дети, социальная группа, граница молодежного возраст

Аннотация

В статье рассмотрены теоретико-методологические и юридические основания определения понятий, связанных с инвалидностью, определены границы молодежного возраста, и представлена их интерпретация международными организациями и учеными. С помощью выявления этапов становления понятия инвалидность и подходов его понимания и обосновывается процесс трансформации в условиях глобализации понятия инвалидность в виду влияния моделей инвалидности. Обсуждается его противоречивость и предлагается новое видение проблемы определения инвалидности с учетом характерных особенностей молодежи с инвалидностью, как отдельной социальной группы. Детально изучено изменение термина в нормативно-правовых документах Республики Узбекистан в отношении детей и молодых людей с инвалидностью.

Библиографические ссылки

UNPFA. Народонаселение 2014 года. Отчет. https://uzbekistan.unfpa.org/ru/search

Ярская В.Н., Яковлев Л.С., Петров Д.В., Добрин К.Ю. Социология молодежи в контексте социальной работы. – Саратов, 2004.

Баразгова Е. С. Идеологическое воспитание молодежи в США. – Свердловск, 1989.

Латипова Н.М. Роль молодых специалистов в трансформации социальной структуры узбекистанского общества. К.соц.н. –Ташкент, 2009. natlib.uz

Бовкун В.В. Образ жизни советской молодежи: тенденции, проблемы, перспективы. – М.: Высшая школа, 1988.

Положение молодежи в 80-х годах: Доклад Генерального секретаря Организации Объединенных Наций//Материалы сороковой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. — М., 1985.

Головатый Н.Ф. Социология молодежи: Курс лекций. – Киев, 1999.

По данным Глена Элдера (G. H. Elder), сроки наступления пяти важнейших жизненных событий существенно изменились с конца Х1Х по конец ХХ в. Рассматривались завершение образования, вступление на рынок труда, уход из родительского дома, первое вступление в брак и обзаведение собственным хозяйством. Юноши и девушки Х1Х в. раньше оканчивали школу и раньше вступали на рынок труда, но позже уходили из родительской семьи, вступали в брак и устраивали собственное хозяйство (заметим, что при этом меньшей оказывалась и родительская помощь). Молодежь Х1Х в. быстрее совершала переход к статусу взрослого в профессиональной сфере и медленнее – в социальной. При этом, ни тогда, ни в ХХ столетии переход от молодости во взрослое состояние не рассматривался как четко обозначенный во времени. (См.: Elder G. H. Adolescence in historical perspective// Handbook of adolescent psychology. Ed. by J. Adelson. – N. Y., 1980).

Ярская В.Н., Яковлев Л.С., Петров Д.В., Добрин К.Ю. Социология молодежи в контексте социальной работы. – Саратов: СТГУ, 2004 - 293 с.

Молодёжь в содружестве независимых государств. Статистический портрет. –С.Статкомитет СНГ, ЮНФПА. – М. 2014. – 151 с.

Закон «О государственной молодёжной политике» от 24 августа 2016 г. Lex.uz.

Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К Социальная работа с инвалидами. Учебное пособие. – Спб.:Изд-во «Питер», 2004. – С.7.

Холостова Е., Дементьева Н. Социальная реабилитация. Учебное пособие - 4е издание. - Москва: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2006. - 340с.

Международная классификация функционирования ограничений ВОЗ 2001.

Кравченко Н.В. Особенности профессионального образования молодежи

с особыми образовательными потребностями в скандинавских странах: Дис. ...канд.пед.наук. – М., 2014.

Щуркова Н.Е. Новое воспитание. – М.: Педагогическое сообщество России, 2000. –128 с.

Вяхякуопус Е., Кантор В. З. Социальная реабилитация инвалидов с нарушениями сенсорной, двигательной и интеллектуальной сферы. – М.: Папирус, 2009. – 304 с.

Балыкин Д. Г., Князева Е. В. Права инвалидов ответы на часто задаваемые вопросы. – Нижний Новгород: организация инвалидов «Инватур», 2012. –132 с.

Живицкая А. И. Равный среди равных, или определение статуса людей

с ограниченными возможностями здоровья. –Тихвин: Комитет по образованию администрации Тихвинского района Ленинградской области, 2012. URL: http:www.edu-open.ru.

Декларация о правах инвалидов. Принята резолюцией 3447 (XXX) Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1975 г. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/

disabled.shtml.

Леонтьев Д.А., Александрова Л. А. Вызов инвалидности: от проблемы

к задаче // Четвертая Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциональной психологии: материалы сообщений/Под. ред. Леонтьева Д. А. – М.: Смысл, 2010. – С.114–120.

Мовкебаева З.А. Инклюзивное образование в Республике Казахстан: проблемы

и перспективы. – Алматы: ТП «Сагаутдинова», 2014.

Закон Республики Узбекистан “О гарантиях прав ребенка”. 2008. 7 января. № ЗРУ-139.

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. –368 с.

Пожар Л. Психология аномальных детей и патопсихология. – Воронеж: МОДЭК; –М.: ИПП, 1996.–128 с.

Ярская-Смирнова Е.Р. Социокультурный анализ нетипичности. – Саратов: СГТУ, 1997.

Аксенова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании. Учебное пособие для студентов. сред.пед.учебн.заведений. – М.:Издательский центр «Академия», 2001. – С.85.

Инклюзивное образование: проблемы и пути решения/Под ред. Муминовой Л.Р. –Ташкент, 2017.

Смирнова Е. Р. Семья нетипичного ребенка. – Саратов, 1998.

Drake R. F. Understanding Disability Policies. – Basingstoke: Macmillan, 1999.

Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 г. № УП5270.

Загрузки

Опубликован

2021-02-27