СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С УЗБЕКСКИМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ

Авторы

  • Мавлюда Файзуллаева

Ключевые слова:

Сурханский оазис, еда, этнография, посуда, этикет, культура, гастрономия, хозяйственные традиции

Аннотация

В последние годы традиции узбекской национальной кухни и популярность узбекского гостеприимства и культуры питания стали очень важными в мире и стали высокой ценностью духовного наследия, такого как литература, музыка и живопись. Наряду с изучением продуктов питания, видов, ингредиентов, методов приготовления и питания, которое является неотъемлемой частью материальной культуры узбекского народа, следует анализировать и изучать пищевые традиции, обычаи и ритуалы на основе антропологического подхода к традиционные блюда Сурхандарьинского оазиса.

В статье рассматриваются некоторые обычаи, связанные с традиционными блюдами и их символическое значение, социально-культурные традиции, связанные с блюдами населения Сурхандарьинской долины на базе этнографических материалов.

Библиографические ссылки

Турсунов С. Сурхондарё этнографияси. Ўқув қўлланма. Тошкент. “Tafakkur”, 2020. – Б. 25-26. (Tursunov S. Surkhandarya ethnography. Manual. Tashkent. “Tafakkur”, 2020. - pp. 25-26.)

Громов Г.Г. Методика этнографических экспедиций. М. 1966. – С. 82. (Gromov G.G. Methodology of ethnographic expeditions. M. 1966 .- p. 82.)

Громов Г.Г. Методика этнографических экспедиций М. 1966. – С. 84-85. (Gromov G.G. Methodology of ethnographic expeditions. M. 1966 .-pp. 84-85.)

Жабборов И. Ўзбек халқи этнографияси. – Т.: Ўқитувчи, 1994. – 312 б.; Ўша муаллиф. Ўзбеклар: турмуш тарзи ва маданияти. – Т.: Ўқитувчи, 2003. – 207 б. (Jabborov I. Ethnography of the Uzbek people. - T .: Teacher, 1994. – p.312.; Uzbeks: lifestyle and culture. - T .: Teacher, 2003. – p.207.)

Исмоилов Ҳ. Ўзбек тўйлари. – Тошкент, 1994. – 140 б.; Насриддинов Қ. Ўзбек дафн ва таъзия маросимлари. – Т.: Мерос, 1996. – 144 б. (Ismoilov H. Uzbek weddings. - Tashkent, 1994. – p.140.; Nasriddinov Q. Uzbek funerals and condolences. - T .: Meros, 1996. – p.144.)

Турсунов С. ва бошқ. Ўзбекистон тарихи ва маданияти – Сурхондарё этнографияси. – Т: Алишер Навоий номидаги Ўзбекистон Миллий кутубхонаси нашриёти, 2006. – 275 б; Файзуллаева М.Х. Ўзбек таомлари билан боғлиқ анъаналар. – Т: Yangi nashr, 2010. – 160 б. (Tursunov S. et al. History and culture of Uzbekistan - Surkhandarya ethnography. - T: Publishing House of the National Library of Uzbekistan named after Alisher Navoi, 2006. – p.275.; Fayzullaeva M.X. Traditions related to Uzbek cuisine. - T: New edition, 2010. – p.160.)

Қаюмов А. ХIХ аср охири – ХХ аср бошларида Сурхон-Шеробод водийсидаги этник жараёнларнинг баъзи омиллари // O’zbekiston tarixi. – Тошкент, 2001. – № 4. – Б. 27-31. (Kayumov A. Some factors of ethnic processes in the Surkhan-Sherabad valley in the late XIX - early XX centuries // History of Uzbekistan. - Tashkent, 2001. - № 4. - p. 27-31.)

Центральная Азия // Этнография питания народов стран зарубежной Азии... – С. 123. (Central Asia // Ethnography of nutrition of the peoples of countries of foreign Asia ... - p. 123.)

Худаярова М.Т. Ўзбек тилидаги таом номларининг лингвистик таҳлили (Қорақалпоғистон ҳудуди материаллари асосида). Номзодлик диссертацияси қўлёзмаси. - Тошкент. 2009. – Б. 72. (Hudayarova M.T. Linguistic analysis of food names in Uzbek (based on materials from the territory of Karakalpakstan). PhD Thesis. - Tashkent. 2009. - p. 72.)

Икромова Н.М. Узбекская кулинарная лексика. – Ташкент, 1989. – С. 47. (Ikromova N.M. Uzbek culinary vocabulary. - Tashkent, 1989 . -p. 47.)

Загрузки

Опубликован

2022-01-21

Выпуск

Раздел

Статьи