ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛИНАРОНИМОВ В ЛИНГВИСТИКЕ

Авторы

  • Маматкулова Фотима Аширкуловна

Ключевые слова:

лингвистика, кулинаронимы, лингвокультурология, исследование, еда, кухня, культура, терминология

Аннотация

С развитием международных отношений в последние годы вырос интерес лингвистов к изучению лингвистических и лингвокультурных концепций культуры других стран. Статья посвящена лингвокультурологическому исследованию кулинаронимов в лингвистике. Особое значение для лингвокультурологического анализа имеют тексты, сочетающие древние традиции и взгляды народа: загадки, сказки, эпосы, пословицы, фольклорные произведения и даже кулинарные рецепты, поскольку национальная кухня является важнейшим элементом культуры любого народа. Сегодня национальная кухня рассматривается не только как самобытный символ культуры, но и как социальный и даже этнокультурный символ, формировавшийся на протяжении всей истории нации.

Библиографические ссылки

Долешаль У., Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Пищевое поведение и язык // Еда по-русски в зеркале языка. М.: РГГУ, 2013. c. 7–25.

https://www.myunivercity.ru/Кулинария/Кулинаронимы_в_лексической_системе_языка/ 190417_2351839_страница2.html

https://novainfo.ru/article/17161

Ауман В. А., Лукьянченко Л. А. Кухня российских немцев. Изд-е 2-е, испр. и доп. М.: BiZ - Образовательно-информационный центр российских немцев, 2008. 160 с.

Москалюк Л. И., Москалюк Г. С. Заимствования из русского языка в сфере кулинарии в островных немецких диалектах // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия

Филология. Востоковедение. Журналистика. 2013. Вып. 3. c. 187-196.

Вибе П. П. Проблемы сохранения и изучения историко-культурного наследия в памятниках Омского Прииртышья. Омск: Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей», 2005. 175 с.

Славина Л. Н Немцы в Красноярском крае (некоторые итоги демографического и социокультурного развития в условиях спецпоселения) // Немцы СССР в годы Великой Отечественной войны. М.: Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, 2000. c. 503-517.

Дятлова В. А. Актуальные вопросы немецкой диалектологии в России на современном этапе // Немцы Сибири: история и культура. М.: Федеральное государственное унитарное предприятие «Академический научно-издательский, производственно- полиграфический и книгораспространительский центр "Наука"», 2006. c. 212-214.

Смирнова Т. Б. Немцы // Ахметова Ш. К. и др. Народы Западной и Средней Сибири: культура и этнические процессы / отв. ред. И. В. Локин, Н. А. Томилов. Новосибирск: Наука, 2002. c. 83-112.

A Proper New Booke of Cookery / Transcription of the edition in the British Library, published in 1575 by William How [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medievalcookery.com.

Загрузки

Опубликован

2021-10-29