ЗНАЧЕНИЕ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ В ИММУНОПАТОГЕНЕЗЕ БУЛЛЕЗНОГО ЭПИДЕРМОЛИЗА

Авторы

  • Собиров У.Ю. +998944040000
  • Хамраева И.У.
  • Иноятов А.Ш.
  • Исмагилов А.И.
  • Исмаилова А.А.

Ключевые слова:

провоспалительные цитокины, буллезный эпидермолиза

Аннотация

Цель: исследование роли некоторых провоспалительных иммунологических маркеров и возможность проведения специфической иммунотерапии при БЭ для улучшение некоторых клинических проявлений при БЭ, таких как заживления ран, уменьшение образования волдырей и смягчение зуда.
Материалы и методы исследования. Нами были собраны образцы сыворотки 42 пациентов с БЭ (19 мужчин и 23 женщины), последовательно обследованных и госпитализированных в центре, где пациенты диагностированы с помощью клинических критериев и основных лабораторных признаков течения заболевания и благодаря электронной микроскопии ткани кожи. В соответствии с поперечным дизайном исследования образцы сыворотки брали один раз во время плановых контрольных посещений.
Результаты. Уровни цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-2 и ФНО-α были проанализированы в образцах сыворотки от пациентов с БЭ. У пациентов с ЭБ уровни ИЛ-1β в сыворотке периферической крови были значительно повышены по сравнению с данными нормативных значений (р<0,01), тогда как уровни ИЛ-6 были также значительно повышены во всей группе пациентов с БЭ, чем в группе нормативных значений. Интересным оказался тот факт, что уровни ИЛ-2 были значительно повышены у пациентов с БЭ по сравнению с данными нормативных значений, что указывало на активация адаптивного клеточного иммунитета. Уровень ФНО-α оказался значительно снижен у пациентов с БЭ, чем в группе контрольных нормативных значений. Мы попытались просмотреть корреляцию между клиническими проявлениями и значениями провоспалительных цитокинов. Выявлена положительная корреляция клинических проявлений с уровнем ИЛ-6 (r =0,6941) и ФНО-альфа (r =0,5503) в сыворотке крови.
Выводы: так, исходя из данных, представленных выше следует отметить, что измененные уровни цитокинов, отмеченные в настоящем исследовании, могут быть следствием генетических дефектов и образования пузырей на коже на основании этииммунопатогенетических механизмов. Конечно необходимы дальнейшие исследования на более многочисленной группе пациентов, чтобы выбрать наиболее специфические маркеры исследований, и которые будут связаны особенностями клинического течения, что позволит предположить их иммунопатогенетическую роль в дерегуляции адаптивного иммунного ответа. И следует сказать, что смотря в будущее, наши результаты послужат использованию биологических агентов, нацеленных на определенные сети цитокинов. Этот альтернативный терапевтический подход может быть полезен для противодействия как кожным проявлениям, так и системным долгосрочным осложнениям, что позволит избежать опасных для жизни последствий и улучшить качество жизни.

Загрузки

Опубликован

2024-01-30