ПРОЗВИЩЕ КАК ОСОБАЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА НОМИНАТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЯЗЫКОВЫХ СИМВОЛОВ

Авторы

  • Z. Xusanova

Аннотация

АННОТАЦИЯ

Антропонимические номинативные единицы в языках народов исламской цивилизации - прозвища - с древних времен активно использовались в языковом общении. Следовательно, исламская мораль осуждает только прозвища, несущие дискриминационное значение. Поэтому прозвища представляют собой особую и неотъемлемую часть антропонимической системы языка, состоящую из имен, отчеств, фамилий, прозвищ, псевдонимов, титулов и т. д., и она существует на практике с древнейших времен развития языка.

Первое прозвище или титул в языке, явление замены имени прозвищем есть первая реализация вторичной номинативной функции языка. Ведь вторичная номинация – это переосмысление и именование готовых языковых единиц для выполнения вторичной функции. В основе вторичной номинации лежит ассоциативный характер мышления человека, что, в свою очередь, позволяет выявить сходства и различия между ними на основе характеристик новых имен. С самых ранних времен человеческой истории прозвища появлялись вместе с человеческими именами, позднее эта ситуация в социальной среде от прошлого до настоящего времени сформировала сложную систему имен, фамилий, отчеств, прозвищ, псевдонимов, титулов, никнеймов в различных языках, в том числе и узбекском.

Ключевые слова и словосочетания: ономастика, антропонимия, прозвище, исламская цивилизация, лингвокультурологический подход, первичная и вторичная номинация языкового знака.

Загрузки

Опубликован

2022-06-20