ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПОЭТОНИМОВ

Авторы

  • Комила Мамадиёрова

Ключевые слова:

Поэтоним, поэтическая ономастика, поэтика онима, номинативная функция, хронотопическая функция, описательная функция, социальная функция, эмоциональная функция, эстетическая функция

Аннотация

В прозаических произведениях поэтонимы выполняют определенную языковую функцию в соответствии с художественно - эстетической целью автора и оказывают речевое воздействие на читателя. В лингвистике существуют различные точки зрения на функциональные функции поэтонимов, основные стилистико-семантические признаки которых характеризуются такими принципами, как "отклонение" от нормативного и традиционного как поэтического источника; сравнительная, метонимическая, метафорическая и другие функции онимов; "открытость" любой классификации поэтических функций онимов, связанная с бесконечностью художественного поиска. То есть существует вероятность того, что в связи с поэтической фантазией, художественным мышлением творцов формируются все новые и новые функциональные особенности онимов. Поскольку связь реального и художественного моментов в художественном тексте передается и воспринимается через призму семантической системы языка и национального сознания, она приобретает особое значение для выполнения эстетической функции произведения.Литературные произведения создателя – роль и значение поэтонима в совершенствовании эстетических принципов и повышении поэтического мастерства, в том, что его произведения наполнены глубоким смыслом, выразительными образами, привлекательны, уникальны по форме, выразительны по цвету и выразительности.было высказано предположение, что речь может быть средством воздействия. Также были изучены и рассмотрены классификации функциональных функций поэтонимов.

Библиографические ссылки

Lamping, Dieter. Der Name in der Erzahlung. Zur Poetik des Personennamens, Bonn 1983. –

c. 11; Худайбердина М.У. К проблеме структурирования ономастического пространства художественного текста (на материале поэтического сборника И.А.Бродского «Урания») Вестник ПНИПУ. Проблемы языкознания и педагогики, Пермь, № 4, 2010. – С.134-146

Калинкин В.М. Литературная ономастика, или Поэтика онима: Методические указания к спецкурсу. – Донецк, 2002. (– 39 с.)

Суперанская А.В. Общая теория имени собственного. - М: Просвещение, 1973. (- 366 с)

Холназарова Н.Н. Художественные функции поэтонимов в трилогии Дж. Икрами («Дочь огня», «Двенадцать ворот Бухары», «Поверженный») и особенности их передачи в русском переводе: дисс...канд.филол.наук. Душанбе, 2021.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллюзия

Виноградов В.В. О языке художественной литературы. М.: Наука, 1959.

Йўлдошев Б. “Ўзбек ономастикаси масалалари”. – Самарқанд: 2011.

Ларин Б.А. Эстетика слова и язык писателя. Л.:, 1974.

Новиков Л.А. Художественный текст и его анализ. М.:1988.

Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. Москва: 1988.

Рогалев А.Ф. Введение в антропонимику. – Брянск: 2009.

Суперанская А.В. Общая теория имени собственного. – М.: 1973.

Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино. – М.: 1977.

Анданиязова Д.Р. Бадиий матнда ономастик бирликлар лингвопоэтикаси: филол. фанлари бўйича фалс. д-ри (PhD) дисс… автореф. Тошкент, 2017.

Загрузки

Опубликован

2024-10-30